建设项目
快速导航
校园网 当前位置: 首页  建设项目  校园网

校本部校园网简介

       校园网一期于1996年10月建成运行,2000年3月二期工程投入运行,连网大楼达30几座,组建了跨校区的千兆校园网。校园网上网主机已达3000台,E-mail用户达10000个,部分学生宿舍和家属宿舍通过光缆直接接入校园网,在校内和教科网范围内实现了高速Internet访问。采用hp和3com的网管平台建立了校园网网管系统,对校园网上的设备进行有效的监控管理,保证校园网的安全运行。

松江校区校园网简介

       松江校区的内部网络主干规划采用目前成熟的千兆技术,内部网的核心配置高速三层交换机取代原有的路由器+二层交换机结构。为了满足将来系统扩展的需要和保护投资,在核心设备选择时充分考虑其对万兆技术的支持能力。

       各楼宇设置1-3个配线间,将楼内的信息点全部集中到各配线间内,采用10/100M接入交换机提供各信息点接入的需要,通过千兆连接到相对应的汇聚中心设备上,当配线间信息点数量超过48个时,通过多台接入交换机堆叠的方式满足需求。在接入交换机上按照部门需要和80/20原则,设置不同的VLAN,通过汇聚层设备的互连实现全校跨地域和跨交换机的VLAN,以降低网络广播,提高网络利用率,同时也可提高各部门的安全性。

       无线网络:采用无线网络技术实现师生在松江校园内随时、随地的接入需要,扩展网络的使用范围,特别在露天广场、湖边等环境优美的休闲场所提供无线接入。校区互联和Internet接入:松江校区的校园网规划通过松江大学城的园区网和上海教科网连接到本部校区,由于目前上海教科网均采用100M以上的高带宽连接各学校,因此校园的边界设备采用三层交换机替代路由器。