校园一卡通
快速导航
系统使用规定和说明 当前位置: 首页  校园一卡通  系统使用规定和说明

校园一卡通系统使用规定和说明

为方便广大师生员工的学习和生活,加强信息化建设,推动管理现代化,提高管理效率,学校采取“校银企”合作的方式建设了“校园一卡通”系统。为保证“校园一卡通”系统稳定运行,为广大师生员工提供周到、便捷的服务,维护公共财产和用户利益,特制定本规定和说明。

 

第一章 总则

第一条 校园一卡通中心主要负责“校园一卡通”系统和设备的维护、卡片管理、以及有关信息管理与咨询服务工作等,隶属于信息化办公室。持卡人及有关单位应遵照本规定,积极协助一卡通中心保证“校园一卡通”系统的平稳运行,保证一卡通的正常使用。

第二条“校园一卡通”系统及设备属公共财产,持卡人应爱护所用相关设备(网络和终端设备)。凡破坏“校园一卡通”系统和设备,影响“校园一卡通”系统运行者,学校将按照有关规定予以严肃处理,触犯刑律的移送司法机关追究刑事责任。

 

第二章 卡的使用和管理

第三条 “校园卡”分为正式卡和临时卡两种。新版的正式卡正面是校园风景,背面有个人姓名、照片、部门等基本信息,并且内置微型芯片,内置的芯片有电子钱包和身份识别的功能(老版的正式卡附有银行存折,背面有磁条和个人姓名、照片等基本信息,背面磁条内写有个人银行账户信息,具有储蓄、转账等银行卡功能)。所谓的电子钱包是指个人可以将现金通过圈存机存入内置的微型芯片,然后在POS机上刷卡消费。身份识别是指芯片内存有个人信息,当在POS机上刷卡时可以验证个人身份。而临时卡只有电子钱包功能。

第四条 新卡申请

学生卡:

新办学生卡由教务处(招办)负责提供制卡所需的学生姓名、学号、身份证号、照片、所在学院等信息,上载至“东华大学信息平台”数据库,由一卡通中心负责申请确认,并提交银行。制卡完成后由教务处统一领取发放。

教师卡:

新办教师卡由人事处负责提供制卡所需的教师姓名、工号、身份证号、所在学院等信息,上载至“东华大学信息平台”数据库,由人事处提交申请,一卡通中心负责通知新进教师拍照,并对人事处数据审核确认,并提交银行。制卡完成后电话通知本人领取。教师卡如因故损坏或遗失,自行到银行补办后,需将新做的卡带到一卡通中心做一次考勤扇区的写卡操作,否则无法在学校大门和教师之家刷卡考勤。

临时卡:

由于部分学生和教师身份资料不全(主要是无身份证号),而办理需要较长时间,因此设置了临时卡,临时卡只有消费功能,由一卡通中心负责发放。持临时卡的学生应尽快将其更换为正式卡。

第五条 所有的“校园卡”均需通过一卡通中心申请办理,一卡通中心负责审核用户资料,申请新卡,补拍数码照,日常卡设备维护,及一卡通项目的规划、建设和管理。

第六条 学生卡和教师卡(包括临时卡)首张卡的制卡费由东华大学免费提供,补办和重办每张交成本费20元,正式卡的挂失费为10元。

第七条 正式卡应由本人使用,不得转借。拾到他人卡,应及时上交或设法归还本人。拾卡不还且恶意支出、使用者,有关部门将追回相应的经济损失并根据有关规定予以严肃处理,触犯刑律的移送司法机关追究刑事责任。

第八条 保持卡身的清洁,避免弯曲、刮伤磁条以及接触磁性物体,由于上述原因损坏,补办卡费用由本人承担。

第九条 电子钱包在进行人工充值时每次最多可存入200元,电子钱包内最高金额不得超过5000元,余额可以在POS机上查询,此外不能从电子钱包内提取现金;由于电子钱包无密码保护,用户遗失所造成的损失银行不负责任,请妥善保管。充值地点为:第一、二食堂底楼厅内。松江新生卡内已预充值78元。

第十条 卡片遗失应及时拨打电话(67796095)告知中国工商银行对银行卡予以口头挂失(有效期5天,超过5天自动解挂),并到松江大学城工商银行营业部(文汇路758号)对校园卡进行正式挂失。遗失卡片者需提供有效证件(身份证),到银行注销原卡,申办新卡。

第十一条学生退学、出国等,均需到银行办理相关注销手续(毕业是统一办理),凭银行注销单来一卡通中心办理有关离校手续,未注销者不予办理。

第三章 部门协调

第十二条 招生部门应在新生入学前将新生的相关信息及时采集完整,并上载到信息平台数据库,便于一卡通中心及时批量制卡,在新生报到时拿到校园卡。并在新生入学须知上对“校园一卡通”系统作必要介绍。

第十三条 学校派出所尽快办理身份证,并将新办好身份证的同学的相关信息汇总提交到一卡通中心,便于尽快将新生的临时卡换正式卡。

第十四条在系统调试阶段,由于信息同步的问题,希望图书馆、计算机中心等部门要做好学生由临时卡换正式卡过程中学生信息的更新工作。

第十五条学校成立“信息化领导小组”,全面负责信息化建设、管理和项目协调。

第十六条 本管理规定自印发之日起施行,由信息办负责解释。

 

 

东华大学一卡通中心

松江校区图文信息中心六楼

联系电话:67792013

2008年9月1日