快速导航
简单的网络故障排除法
 
发布时间: 2016-09-30 浏览次数: 10

在平常的上网过程中经常发生各种各样的网络故障,导致不能上网,这是最郁闷的时候。但要保持冷静,其实只要你认真按照如下所说步骤检查一下,问题都不难解决。


1、先查看他人是否可以上网,来判断是否整个网络出现了问题。如其它人也不能上网的话,就检查Hub、交换机、或傻瓜式的小路由器是否正常工作。主要是观察它们的指示灯是否亮。这些设备都没有问题的时候,可以联系网络运营商进行故障咨询和报修。

2、当只有你一个人不能上网的时候,右下角电脑图标单击“打开网络和共享中心”查看“本地连接”是否连接正常。如出现一把叉的话就是可以判断是网络没有接好。这时候检查RJ-45接口(网卡接口)是否有松动,再次重新插一次。如还不行,则检查本机与HUB或交换机的网络接口是否松动。

3、如果在上面的步骤中看不到“本地连接”,则右键打开“我的电脑”-->“管理”-->“设备管理器”,查看是否存在“网络适配器”,如没有的话,可能是你的网卡坏了、接触不良或网卡被氧化。

4、如果本地连接没有问题,可以在详细信息中看到本机的IP地址、掩码、网关、DNS。那么可以进行如下测试:打开“运行”-->CMD,在CMD窗口中输入“ping 本机IP地址”,如不通则网卡出现问题,很可以是网卡驱动没有安装。

5、如果ping 本机地址没问题,继续在CMD窗口中输入“ping 网关IP地址”不能通则是你的IP地址到网关之间有问题。

6、如果ping 网关地址也没问题,继续在CMD窗口中输入“ping DNS IP地址”不能通则是你的IP地址到DNS之间有问题。

7、如果你不能解决以上问题,请把问题描述清楚,联系网络运营商进行故障咨询和报修。