快速导航
七项个人计算机安全防护注意事项
 
发布时间: 2008-07-03 浏览次数: 133

要防止你的计算机被别人攻击,成为"肉鸡",在使用过程应该注意以下几个方面:
   1) 盗版Windows XP存在巨大风险,需要立即对其进行安全性改造。这种系统的管理员口令是空的,并且自动登录。也就是说,任何人都可以尝试用空口令登录你的系统,距离对于互联网来说,根本不是障碍。 
    改造方法: 
    立即修改administrator用户口令,口令使用字母和其它特殊字符的组合,长度不低于8位。 
    改变登录方式,要求必须按ctrl+alt+del才可以登录。 
   2) 任何时候离开你的电脑,建议拔掉网线,不能断线的计算机,建议立即锁定,不要让陌生人能够物理的接触到你的计算机。
   3) 确保启用防火墙 
    防火墙(注意,这里指firewall,不是很多人认为的病毒实时监控)是隔离你和外界的一道关口,正确启用和配置防火墙,将会使你减少很多直接面对攻击的机会。
   4) 切实关注安全漏洞信息,及时使用各种补丁修复工具,提升系统安全性 
   5) 安装使用杀毒软件,并经常检查是否工作正常,是否可以进行病毒特征的更新 
   6) 一定要小心使用移动存储设备 
    越来越频繁的使用移动存储设备(移动硬盘、U盘、数码存储卡)传递文件, 这些移动存储设备成为木马传播的重要通道。计算机用户通常把这样的病毒称为U盘病毒或AUTO病毒。意思是插入U盘这个动作,就能让病毒从一个U盘传播到另一台电脑。 
    解决办法: 
    禁用U盘的自动播放功能,这个功能的方便性微不足道,但染毒的风险非常重要。  
    7) 安全上网 
    及时修补浏览器漏洞,及时将浏览器升级到最新的版本,减少把有风险的系统暴露给攻击者的时间。 
    避免浏览一些灰色站点,比如人数众多的生活社区、在线视频社区、聊天交友社区、色情类网站、赌博类网站等等。