快速导航
WIN2000不能启动的几种解决方案
 
发布时间: 2006-09-15 浏览次数: 37

1.当系统启动显示操作系统列表时, 按F8 出现高级启动选项; 

  a. Safe mode: 只加载基本的服务和驱动。 

用于解决安装了额外的硬件驱动或软件后,导致系统不能正常启动的情况。选择Safe mode,若能进入操作系统,卸载额外的驱动或软件。 

  b.Last known good: 启动上一次的成功配置。 

用于解决对系统的驱动,及服务进行了错误的配置后导致系统不能引导的情况。选择Last known good 可以恢复到上一次正常登录时的配置。 

  c.VGA Mode: 使用标准VGA模式启动计算机16色640x480分辨率。 

用于解决显示配置错误的情况,例如分辨率刷新率设置过高导致花屏或黑屏。 

  d.Directory Service Restore Mode: 目录服务恢复模式。 

若本服务器为Domain Controller, 且Directory Service目录服务工作不正常时选择此模式,进入后可以运行 ntdsutil.exe 对目录服务进行维护。 

2. Recovery Console: 恢复控制台。 

若不能从safe mode等高级启动选项启动,可使用Recovery Console。 

进入Recoveronsole的方法: 

  a. 从Win2000 CD 或4张安装软盘启动。 

  b. 在安装过程中选择R 修复。 

  c. 按照提示选择C进入Recovery Console。 

进入Recovery Console后可使用以下常用命令修复系统: 

  a.fixboot: 修复引导扇区 

  b.fixmbr : 修复主引导记录 

  c.copy: 从软盘,光盘copy文件到硬盘(可以访问NTFS分区) 

3.Emergency Repaire: 紧急修复。 

用于修复系统文件损坏丢失,注册表损坏,引导环境破坏等情况。 

方法: 

  A.在系统正常时制作Emergency Repaire Disk(紧急修复盘): 

    a.点击开始-程序-附件-系统工具-备份 

    b.在欢迎选项卡中选择Emergency Repaire Disk(紧急修复盘) 

  B. 使用紧急修复盘: 

    a.使用Win2000 CD 或4张安装软盘启动 

    b.在安装过程中选择R 修复 

    c.按照提示再选择R 使用紧急修复盘修复。 

    d.然后选择修复类型 

I.fast repair(快速修复):可以修复注册表,系统文件,引导扇区,引导环境。 

II.manual repaire(手工修复):可以手工选择修复选项,但不可修复注册表。 

    e.修复完成后,系统重启 

注意:紧急修复过程需要用到 winnt\repair 目录下的文件,制作完紧急修复盘后不要删除或修改此目录下文件。 

4. 使用Boot Disk。 

用于解决引导扇区破坏,C:盘根目录引导文件丢失造成的不能正常引导。 

方法: 

  a. 在任一台Win2000下格式化一张软盘。 

  b. 把这台win2000 c盘根目录的以下文件拷贝到这张软盘上:ntldr , ntdetect.com , boot.ini(隐含文件) 

  c.修改boot.ini 文件,若这台Win2000 和故障机的win2000安装在同一分区上,则不需要修改。 

来源:赛迪网