东华大学信息化建设项目申请
快速导航
基本业务流程 当前位置: 首页  东华大学信息化建设项目申请  基本业务流程

东华大学信息化建设项目基本业务流程

学校信息化项目的建设质量将直接影响其将来的推广和应用效果,各学院及其业务部门在自行开发或市场购买过程中都必须遵守信息化建设项目的基本业务流程,以便将来各应用系统都能有效地实现信息交换和资源共享,保证数据的一致性和完整性。本着“统一规划、统一标准、统一平台”的原则,现对学校有关信息化建设项目基本业务流程作如下规范。

1、项目审批立项:

每年由信息化办公室统一部署全校各机关、职能部处申报下一年度信息化建设项目的工作。对于涉及到全校范围的信息管理系统和应用软件的开发、升级与购买,各申请部门需填写《东华大学信息化项目建设申请表》交信息化办公室。由信息化办公室组织专家认证后递交到校信息化工作领导小组讨论审批。财务处将依据审批结果,下拨信息化建设专项经费预算到各个申请部门。

2、项目建设实施:

立项项目的实施和运维建议委托专业的技术团队进行并签订合同,以保障后期系统的平稳安全运行。对于新建系统项目,必须在合同签订中注意以下事项:(1)符合学校数据安全及保密规定;(2)执行学校信息化建设的规范和标准。其中基础数据必须符合《东华大学信息标准规范》,标准代码必须使用学校的代码表。认证接口必须与学校统一身份认证、共享数据库、信息门户、移动门户以及已有相关业务系统实现无缝集成和对接;系统需按要求部署在信息中心的云平台上,同时满足应用服务器和数据库服务器分开部署。如果应用系统不满足数据、认证等接口集成保障的要求而引起无法与其现有系统进行数据交换和信息共享的问题,建设方自行负责。

立项项目启动时需填写《东华大学信息化建设项目启动审核表》,经信息化办公室核准后由财务拨付首笔建设费用。

3、项目验收上线

项目完成后,项目验收按照学校资产管理处相关规定执行。

信息化办公室对信息化建设项目上线进行安全和文档审查:(1)必须通过安全渗透测试检测,并根据扫描报告整改,直至系统符合安全要求后方可上线,经申请后开放相应的服务端口;(2)提交符合学校格式要求的《系统安装部署文档》、《数据库结构文档》、《系统使用手册》、《安全渗透测试要求》等相关文档,统一备案归档。

对已上线的系统如果要增加新的功能模块和应用,需要重新进行安全渗透测试,符合要求后才能上线运行。


东华大学信息化办公室

201810