虚拟服务器申请
快速导航
虚拟服务器管理条例 当前位置: 首页  虚拟服务器申请  虚拟服务器管理条例

为实现全校网站及信息系统硬件及操作系统层的专业级维护,满足国家信息系统安全等级保护要求,学校网站及信息系统所用物理设备包括服务器、存储阵列、交换机、防火墙等原则上都由信息化办公室的云计算平台提供,建设学院(部门)无需购买任何硬件设备,信息化办公室承担所有硬件设备的维护管理工作,并负责学校网站及信息系统的网络层安全、防病毒、操作系统层数据备份职责,以减轻学院(部门)的日常维护工作量,保障系统的基础架构的安全可靠运行,实现学校资源的共享利用。

各学院(部门)使用学校云计算平台中的资源,需要在网上提交虚拟机申请。学院(部门)需配备一位虚拟机管理员(限校内教职工),由管理员向信息化办公室申请学院(部门)使用的所有虚拟机。

网站及信息系统所用虚拟机使用维护的规定如下:

1、虚拟机的开关电源功能只能由学院(部门)虚拟机管理员使用。

2、各学院(部门)要做好各自虚拟服务器操作系统及应用系统的安全防护、实时监控、定期杀毒等工作。

3、虚拟机操作系统可以自行安装,也可由信息化办公室提供并安装。操作系统的防火墙要开启,默认系统只允许开一个远程访问服务器的端口,其他端口的开启需向信息化办公室申请。信息化办公室为每个网站及信息系统提供一个专用VPN帐号供校外访问,该帐号仅能访问系统所用虚拟机的远程访问端口。

4、信息化办公室有权对虚拟机的使用进行必要的监控,以保证学校网络畅通、资源合理利用、各系统正常运行。

5、各学院(部门)自行解决虚拟机上所装软件的版权(许可/使用权)问题以及由此造成的法律纠纷,包括操作系统、数据库管理系统、应用服务器系统等系统软件。各学院(部门)负责虚拟机内所有软件的安装、维护、管理及系统应用层的信息安全,包括网站及信息系统的应用层访问安全、系统本身及支撑其运行所用的应用软件的备份与恢复、系统产生的数据的本地备份和异地备份及恢复、操作系统补丁维护等工作。

6、遇紧急情况需要停机时,信息化办公室云计算平台管理员将直接关机,请各系统负责人做好系统的自启停脚本,以防紧急停机造成系统数据不一致等问题。有计划停机前会邮件通知部门虚拟机管理员和系统管理员。

  

信息办负责人:徐老师67792054-18

信息办系统管理员:李老师67792054-22

电子信箱:cloud@dhu.edu.cn