学校URP(University Resource Plan)系统将进入调研阶段

发布时间:2003-11-20浏览次数:901

根据校领导及学校数字化校园建设计划,学校URP系统调研将正式启动,在此基础上作出学校URP系统的规划、确定所有公共数据库、制定实施步骤供校信息化领导小组及校领导决策。
    数字校园是一个层次化的结构:
●网络基础层:网络是数字校园的最基础的设施,没有相应的网络基础设施,数字不能流动,就不可能形成数字空间;基础设施主要包括校园网络和服务器系统,它们是信息的存贮与传输的硬件基础。
●网络基本服务层:网络基本服务是数字流动的软件基础,包括电子邮件、文件传输、域名服务、身份认证、目录服务等;它是衡量网络系统功能是否完善的一个重要标志。
●应用支撑系统层:应用支撑系统是数字校园的核心支持系统,它直接管理各种信息资源,并根据相关的逻辑提供给用户使用,是数字校园的支撑平台。
   ●信息服务系统层:信息服务系统是校内用户的主要使用界面,它将条理化的数据按照用户的需求提供服务。
    URP是数字校园的一部分,属于数字校园中的上层应用系统(应用支撑系统层和信息服务系统层);是全校性的各种应用子系统的有机结合的整体,这些系统之间实现以同步或异步方式共享数据。URP面向全校师生、全校各级管理部门提供服务,内容涉及教务管理、个人培养、人力资源、办公、教学评估、科研、设备管理、后勤等各种管理工作;URP要使用数字校园的底层环境提供的软件服务,如身份认证系统;URP以一个校级应用门户网站的形式将对各应用子系统提供的服务集成在一起。
    信息化办公室的信息开发人员将到各部门进行调研,包括部门主要工作内容、主要工作流程、存在问题、本部门需要哪些数据、产生哪些数据、有哪些报表、信息化需求、部门信息化规划等并作好详细记录。第一次调研后我们将集中进行分析,对其中不清楚的部分或需进一步了解的部分再进行第二次调研。请各部门信息化工作小组积极配合我们做好这项工作,建好我们的数字化校园。